Bak Air Pamsimas Madusari Selesai Dibangun

MADUSARI – Akhir tahun 2014, Desa Madusari mendapatkan program pengadaan air minum dan sanitasi berbasis masyarakat (Pamsimas). Pamsimas merupakan program kerjasama Pemerintah Pusat dan Daerah, didukung lembaga-lembaga keuangan dunia, untuk memberikan fasilitas sanitasi dasar dengan air bersih berkualitas yang dikelola oleh masyarakat.

pamsimas - bak mata air madusari 1
Mata air berada di jurang tebing sungai

Setelah dilakukan persiapan-persiapan, survey dan pembentukan Kelompok Keswadayaan Masyarakat (KKM), program ini mulai dilaksanakan dengan penyiapan bak penangkap mata air, di daerah tebing sungai Cibaganjing, masuk kawasan Desa Tambaksari.

“Karena mata airnya berada di gawir, jadi lumayan sulit. Tapi kami usahakan agar bak-nya selesai tepat waktu, biar airnya segela terkumpul” ujar Sarnan, salah satu anggota KKM.

pamsimas - bak mata air madusari 2
Pembangunan bak penangkap mata air dilakukan warga

“Bak air ini dibangun oleh tenaga kerja, warga sini, alhamdulillah sudah selesai bulan Januari ini, dan siap digunakan untuk menampung mata air dengan kapasitas yang mencukupi” ujar Kardi, Ketua KKM.