Warga Gotong-Royong Memperbaiki Jembatan Gantung

jembatan gantung di atas Cibaganjing

CIPICUNG – Warga Dusun Cipicung dan Cimalati, Desa Madusari bergotong-royong memperbaiki jembatan gantung di atas Leuwi Tonjong Sungai Cibaganjing yang menghubungkan dua dusun tersebut.

Kades Madusari memimpin gotong-royong. Warga mengganti penahan pijakan kaki dari pohon aren (ruyung) sepanjang 30 meter. Pijakan tersebut membutuhkan tujuh (7) batang pohon aren yang disumbangkan warga setempat.

016a

Jembatan menghubungkan Dusun Cipicung dan Cimalati, tepatnya Rw 13 Dusun Cipicung dan Rw 10 Ciguha (Cimalati). Pada saat pembangunan jembatan permanen di hulu Cibaganjing, jembatan gantung Leuwi Tonjong menjadi urat nadi kedua dusun, bahkan mampu dilewati sepeda motor.

Batang pohon aren dbersihkan dulu sebelum digunakan
Bapung Tonjong ikut menganyam ruyung sat persatu bersama warga yg lain

Saat ini, warga berharap, ke depan, jembatan gantung Leuwi Tonjong menjadi jembatan permanen. Jarak kedua dusun menjadi lebih dekat, apalagi jika jalan kedua kampung juga diperbaiki.

011a
Terlihat, warga antusias memasang alas jembatan
Kades Madusari mencoba jembatan yang sudah selesai direhab

Babinsa Koramil Wanareja berkoordinasi dengan Kepala Desa Madusari dalam mengajukan proposal jembatan gantung moderen Leuwi Tonjong, tepatnya melalui program Tentara Manunggal Masuk Desa (TMMD) yang dulu dikenal dengan nama ABRI Masuk Desa (AMD). (chr)